В настоящее время существует несколько видов покрытий для спортплощадок. К примеру, это может быть искусственная трава, системы с использованием акрила, пластиковые плитки. А также резиновое покрытие для спортивных площадок. Вот на их разновидностях мы и остановимся.
Обычно резиновые покрытия используются на открытых универсальных спортплощадках. Такие покрытия могут производиться в виде рулонов или плитки. Еще один тип — это смесь из резиновой крошки и полиуретанового клея,
Резиновые покрытия в виде рулонов.
На спортивных площадках используются редко. В основном они могут служить подложкой, которая укладывается на твердое основание. Им может быть асфальт или бетон. Далее на нее наносится финишный слой в виде спрея из мелкой EPDM-крошки и полиуретанового клея. Как правило, таким способом делают беговые дорожки.
Резиновые плитки.
Изготавливаются они из резиновой крошки, клея и красителей. В более качественных и дорогих вариантах используются EPDM-гранулы. Изготавливаются плитки в цехах при помощи пресс-форм. Наиболее распространённый размер 50х50 см. Толщина плиток варьируется от 2 до 5 см. Чаще всего такое покрытие можно встретить на детских игровых площадках. Также хорошо они подойдут они и для площадок с тренажерами. А вот для игровых спортплощадок они менее приспособлены. Со временем стыки между плитками расходятся и увеличиваются. Затем в этих стыках накапливается мелкий мусор и края постепенно заламываются и приподнимаются. Это, в свою очередь, может стать причиной травмы споткнувшегося спортсмена.
Наиболее же распространены системы из смеси резиновой крошки и клея. Их еще часто называют наливные или полиуретановые бесшовные покрытия.
Изготавливаются такие покрытия непосредственно на объекте. Для начала подготавливается максимально ровное твердое основание. Таким основанием может быть асфальт или бетон. Далее резиновая крошка смешивается с окрашенным ПУ связующим. Полученную таким образом смесь наносят на основание и утрамбовывают. Нанесение покрытия может происходить вручную или при помощи специальных машин. В результате получают резиновое покрытие готовое к использованию после полного застывания клея. Общая толщина готового покрытия может быть от 1 до 3-х см. При этом возможно несколько вариантов укладки покрытия. Так, например, наливное покрытие может быть двухслойным. Его нижний слой делают из черной резиновой крошки, а финишный – из EPDM-гранул. Второй вариант — спрей-системы, как в случае с беговыми дорожками. Использование EPDM-гранул делает покрытие более устойчивым к износу, более мягким и ярким. Но и соответственно, более дорогим.
К преимуществам наливного резинового покрытия можно отнести прежде всего универсальность. Оно одновременно подойдет и баскетболистам, и волейболистам, и футболистам.
Резюме.
Таким образом, резиновое покрытие для спортивных площадок чаще всего используются, когда стоит задача на одной площади поместить несколько видов спорта. Как часто говорят «постучать мячиком» или «покатать мяч». В то же время для более профессиональных игр в футбол или теннис оно вряд ли подойдет. Причина тому — отсутствия скольжения ноги по покрытию при игре.